+7 (499) 677-22-93 с 10:00 до 22:00

Налог на огород для дачников

Чем грозит введение налога на огород для дачников, а также вся суть нового закона и последние новости читайте в этой статье.

Время на чтение статьи: 7 мин.

Содержание статьи [Скрыть]

Теперь если у вас есть какой-то маленький кусочек земли на котором выращиваются овощи и фрукты или вы разводите, например, кур, то обязаны будете платить за это государству.

Данный налог в первую очередь относится к дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств, которые продают излишки урожая со своего огорода. Таким образом дачная деятельность по выращиванию плодов и разведению скота приравнивается к организации небольших подсобных и фермерских хозяйств.

Госдума приняла и одобрила закон в первом чтении

11 октября 2018 года Госдума РФ приняла закон в первом чтении. Окончательное одобрение и согласование нового закона будет в 2019 году. Однако уже сейчас необходимо начинать подстраиваться под нововведения.

Главными целями законопроекта являются

  • Вывод из тени незаконного предпринимательства
  • Поддержание здоровой конкуренции
  • Контроль за качеством продаваемой продукции 

Инициаторы законопроекта

По инициативе, предложенной Единой Россией станет обязательным приобретение специальных патентов. Их наличие является разрешением на данный вид деятельности. Если говорить проще, то дачников решили приравнять к предпринимателям.

Сами же Единороссы абсолютно уверены в том что этот закон просто необходим самим россиянам. По мнению депутатов - он выведет их из зоны чёрного бизнеса и предоставит все льготы легального предпринимательства и фермерства.

Одним из авторов этого законопроекта является Светлана Максимова. По её мнению, проблем с покупкой у сельских жителей данного патента возникнуть не должно. Доходы от продажи овощей и фруктов должны перекрывать все расходы.

Для пенсионеров

На данный момент граждане пенсионного возраста обязаны оплачивать взносы на общих основаниях, как и обычные дачники. Никаких дополнительных сборов, а также скидок и льгот не предусмотрено.

Налог для пенсионеров на огород

Большинство пенсионеров, имеющих собственные подсобные хозяйства выращивает продукцию не только для личного потребления. Продажа овощей и фруктов является хорошей прибавкой. Для многих такая деятельность становится основным источником дохода.

Налог для пенсионеров на огород

Все граждане, которые выращивают овощи и фрукты на своём участке с целью дальнейшей реализации продукции попадают под статью нового закона. Данная мера предусматривает внесение обязательных ежегодных взносов в размере 50.000 рублей.

Кому можно не платить патент на излишки с огорода

Патентная система направлена в первую очередь на бизнесменов и предпринимателей. То есть гражданин, который систематически реализует свою продукцию и извлекает прибыль обязан платить сборы. Главная цель законопроекта - заставить предпринимателей уплачивать обязательные взносы и пополнять бюджет государства.

Однако простые дачники и пенсионеры, имеющие излишки со своего огорода и желающие их реализовать не должны сильно волноваться. Для обязательного приобретения патента необходимо соблюдение ряда условий

  1. Торговля излишками осуществляется систематически
  2. Гражданин ведёт коммерческую деятельность
  3. Факт продажи зафиксирован сотрудниками полиции

Законопроект № 483530-7

Проект

N 483530-7

 

Внесен депутатами

Государственной Думы

С.И. Неверовым, В.Б. Кидяевым,

А.К. Исаевым, С.В. Максимовой,

В.А. Казаковым, А.Н. Хайруллиным,

А.А. Поляковым, В.Н. Плотниковым,

Г.В. Куликом

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 346.43 И 346.45

ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Статья 1

Внести в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2008, N 48, ст. 5519; 2012, N 26, ст. 3447; 2013, N 49, ст. 6335; 2014, N 30, ст. 4245; N 48, ст. 6660, 6663; 2015, N 1, ст. 30; N 29, ст. 4358; 2016, N 14, ст. 1902; N 27, ст. 4176, 4181; N 49, ст. 6844; 2017, N 49, ст. 7307) следующие изменения:

1) в статье 346.43:

а) пункт 2 дополнить подпунктами 64 - 65 следующего содержания:

"64) животноводство; услуги в области животноводства;

65) растениеводство, услуги в области растениеводства.";

б) в пункте 8:

дополнить подпунктом 5 следующего содержания:

"5) объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.";

2) в статье 346.45:

в пункте 1 после слов "предпринимательской деятельности" дополнить словами "если иное не предусмотрено подпунктом 5 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса),".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

 

Президент

Российской Федерации

Сколько придётся платить за патент

Для реализации излишков с огорода на законных основаниях необходимо оформление специального патента. Это необходимо в том случае если дачник или владелец ЛПХ не оформлен юридически. В том случае если лицо уже имеет статус предпринимателя, то переход на патентную систему не является обязательным.

Название взносаРазмер отчислений
ПФР (пенсионный фонд России) Обязательный ежегодный взнос в пенсионный фонд составляет 29354 руб. 
Дополнительный процент При наличии оборота более 300.000 рублей взимается дополнительный сбор в виде 1% ото размера оборотных средств
ОМС (фонд обязательного медицинского страхования) Также необходимо уплатить ежегодный взнос в ОМС, размер которого составляет 6884 руб.
Патент на огород Стоимость годового патента составляет 20 000 рублей. Однако можно оплатить патент на любой период от месяца до года

Итак, основная сложность заключается в том, что нужно приобретать специальный патент. При этом дачнику или пенсионеру продающему излишки необходима обязательная регистрация ИП. То есть теперь необходимо будет регулярно делать взносы в ПФР и производить другие отчисления, предусмотренные законом.

По заверениям авторов идеи огородный патент имеет ряд преимуществ. Введение инициативы позволит улучшить положение сельского хозяйства в России, а также поднять экономическую ситуацию на новый уровень.

ПреимуществоОписание
Отсутствие бюрократии Данная система удобна тем что в ней отсутствует необходимость ведения бухгалтерии, а также предоставления справок, например НДФЛ. 
Чёткость и ясность Размер налога, а также сроки оплаты чётко и понятно прописаны в законе. Необходимо оплатить только один налог. Дополнительных сборов не предусмотрено
Гибкость Не обязательно оплачивать сразу год. Можно платить ежемесячно или ежеквартально

Как уменьшить величину сборов

Основная волна негатива по данному закону связана с величиной сбора. Дачники и пенсионеры редко торгуют излишками больше трёх месяцев в году. Если резделить годовой патент на 3 месяца, то получится, что владелец личного подсобного хозяйства должен заплатить государству 16.000 рублей за каждый месяц торговли. Таким образом торговля собственной огородной продукцией становится невыгодна простому человеку, даже если стоять у прилавка круглыми сутками.

Однако закон предусматривает приобретение патента на любой период от месяца до года. То есть размер взносов за 3 месяца будет равен 16.000 рублей или 4.000 в месяц.

Дожились

Нашумевший фрагмент телепередачи, в котором рассказывается о том как дожились до подобного законопроекта.

Когда ждать вступления в силу

Изначально депутаты госдумы лишь рассматривали принятие законопроекта. Вступление в силу планировалось в 2020 году. Однако после новогодних праздников последние новости указывают на то что новый законопроект могут принять в марте 2019 года. То есть уже сейчас дачники, продающие излишки со своих хозяйств должны позаботиться об урожае заблоговременно.

Поделиться в соцсетях

Читайте также

Ваши комментарии

Константин 07 марта 2019, 16:40

16000 на 3 месяца это больше чем 4000)) совсем плохи дела в державе,нефть не дорожает,санкции.

Галина 03 марта 2019, 22:10

Очень интересно за, что платить - (примерный расчет на одно дерево) : саженец дерева (черешня) , побелку, удобрения ( куриный помет в гранулах) , биопрепараты (весенняя обработка от жуков, плесени и т.д.) купила за свои честно заработанные ,
за свет ( полив) заплатила
за проезд на дачу и обратно заплатила
за обще садовые (дорога по товариществу и т.д. )
плюс садовый инвентарь и труд ( образка, перекопка, побелка, опрыскивание )
за место на базаре заплати ( если торгуешь)
ВСЕ ЭТО ЛИЧНО МОЕ ( ДЕНЬГИ И ТРУД ) а с чего брать налоги ??????

Ростислав 01 марта 2019, 22:05

Тем из горожан, у кого нет дач, придется покупать только пластмассовые яблоки и ягоды, завезенные из-за рубежа. Чтобы оправдать 4 000 руб налога за месяц, придется очень здорово постараться. Если в сезон картошка стоит 8 рублей, то надо продать 500 кг (полтонны) - это 13 мешков. Но есть еще транспортные расходы, время на продажу и пр. Дурачком надо быть, чтобы таким "бизнесом" заниматься. В результате забросят свои дачи еще несколько миллионов человек. В дачных товариществах будет введено управление типа управляющих компаний. И председатель может себе назначить оклад в 100 тыщ рубликов. Если в товариществе 100 участков, то каждый из них должен будет ежегодно платить на зарплату председателю 12 тыс рубликов. Это еще один стимул для того, чтобы миллионы дачников забросили дачи

Агнесса 12 февраля 2019, 12:20

Такого позора в России не было !!!! Бедных крестьян закабалить, их итак осталось ... Пустые заколоченные дома в деревнях А теперь налог на огород Позор таким законо ТВАРЬЦАМ!!!

Алексей Николаевич 31 января 2019, 14:36

Родина в опасности.Надо срочно менять власть.Россия вздрогнет ото сна.Всех у кого двойное гражданство Это касается депутатов новых русских.И.Т.Д.Вернуть в Россию.Предложить им безкровно вернуть в казну деньги.Выделить каждой семье по 1 га земли в сибири .начислить пенсию в размере 10000 рублей.Ипусть живут как патриоты.

Максим Леонидович 23 января 2019, 11:53

всё, скоро за воздух будем платить. А нет денег значит ни дышать ни есть не будешь.

Поделитесь мнением

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
+7 (499) 677-22-93 E-mail:shop@mukownino.ru