Выберите раздел
Найдено материалов: 47
Охотничьи капканы: типы и преимущества
Установка капканов – весьма эффективный метод охоты на зверя. Изделия этой категории на рынке представлены в широком ассортименте. При подборе самолова того или иного типа следует руководствоваться рядом критериев.
Виды изделий
Выбирая капкан, в первую очередь следует учитывать размеры и способ жизни предполагаемой добычи. Изделия, которые доступны к приобретению, различают по:
- Назначению;
- Конструктивным особенностям;
- Размерам.
Существуют также второстепенные отличия. К таковым относятся цена и фирма-изготовитель.
Назначение
С помощью капканов можно охотиться на разных животных. Так, с целью добыть, к примеру, лису, куницу, бобра, соболя целесообразно использовать тарелочный самолов с крестовиной. Для охоты на белку, как правило, применяются капканы древесные. Еще одна категория изделий – норные, так называемые кротоловки.
Конструктивные особенности
Конструктивно капканы принято различать на:
- Следовые;
- Давящие;
- Древесные.
Самоловы следовые в основном устанавливаются охотниками на звериных тропах. Хоть изделия данного типа и относятся к одной категории, в плане конструкции выпускаются разные модели. Капкан может иметь то или иное основание, снабжаться цилиндрическими или плоскими пружинами, быть полотняным и симочным, со сторожком или без. При этом следовые изделия также разделяются на 3 подгруппы: тарелочные, бестарелочные, рамочные.
Изделия давящие предназначаются для отлова мелких животных в виде суслика, горностая, норки, хорька. Отличительная особенность таких самоловов – материал изготовления. Давящие капканы выполняются из проволоки. Среди преимуществ: долговечность, небольшой вес, универсальность. Последнее подразумевает возможность установки такой ловушки на снегу, в воде, на льду, в болоте, на дереве.
Древесный капкан, предназначенный для охоты на белку, конструктивно имеет заостренный костыль. В процессе установки он забивается в дерево. К наиболее популярным изделиям данного типа относится модель КД-1.